Для ТЕБЯ - христианская газета

Пустое место
Проза

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Пустое место





"Так будут последние первыми,
и первые последними..."
Ев. от Матфея 20:16


На берегу Черного моря был сад. Даже можно сказать, почти лес, потому что в нем росли не только цветы и кустарники, но и огромные деревья. Хозяином этого сада был одинокий старичок, который любил свое детище больше всего на свете. И растения тоже его любили.

И вот, в этом благодатном черноморском климате росли рядом роза и сосна, жасмин и береза, ромашка и пальма, гладиолус и кипарис, яблоня и хурма, дуб и липа и многие другие растения.

Жили они довольно дружно, однако часто спорили между собой. И споры эти происходили всякий раз, когда они оставались одни, без хозяина. Вопросы: «Кому на Руси жить хорошо?» и «Кто на свете всех милее?» всегда были одними из самых животрепещущих. Но обсуждение темы: «Кто больше всех помогает людям в любви?» никогда не прекращалось.

Роза утверждала, что в вопросах любви нет равных ей, так как она – царица цветов. Жасмин не уступал, настаивая, что запах у него ничуть не хуже, чем у розы, но зато намного сильнее. Ромашка же заявляла, что вопрос: «Любит или не любит?» может разрешить только она.

Но вот однажды хозяин, войдя в сад и найдя свободное место, посадил в землю небольшое семя. Очень тщательно полив его, он удалился.

Растения были крайне заинтересованы всем этим. Давненько в саду не происходило ничего нового... Каждый цветок вытягивался что было силы, чтобы посмотреть, не проклюнулось ли уже что-нибудь... И каждое дерево склоняло до земли свои ветви по этой же самой причине.

Прошло несколько месяцев. Когда хозяин приходил ухаживать за своим садом, то всегда с особой заботой склонялся над тем местом, где было посажено семя, удобряя и поливая его. Однако, несмотря на все его труды, из земли не проглянул ни единый росток.

Растения все еще продолжали испытывать любопытство по-поводу этих странных событий.

– Наверное, за всем этим кроется какая-то тайна... Возможно, даже что-то очень печальное,- задумчиво молвила береза.

– Твоя ностальгия не доведет тебя до добра, - отвечала ей стоящая рядом пальма. Ты уже начинаешь видеть то, чего нет. Тогда как совершенно ясно, что это всего лишь пустое место, - она насмешливо поглядела на клочок земли, где было посажено семя.

– Но если бы это было так, хозяин не ухаживал бы за этим местом так тщательно,- отозвалась яблоня. – Думаю, что будет собрано много плодов. Может быть, даже больше, чем с меня.

– Но плоды собирают с чего-то, - затрясла тяжелыми ветвями хурма. – А если ничего нет? Как говорится: «На нет и суда нет.» О чем тут еще говорить?

Так проходили дни... Месяцы... Годы... Уже другие, более злободневные вопросы занимали растения. И постепенно об одиноком семени забыли. Только хозяин все продолжал поливать его... Однако на это уже никто не обращал внимания.

Тема была закрыта.

Прошло семь лет. Многие обитатели сада уже успели состариться, а некоторые умерли. Но несмотря на это те, что остались, чувствовали себя как никогда в силе. Вероятно, даже в большей, чем в молодые годы. Теперь их больше всего интересовала политика.

– Смотрите, в соседнем саду прошли выборы президента. И знаете, кто избран? Дуб! Представляете! Он же дуб дубом.

– Ну, а мы что ж отстаем? Пора выходить на мировой уровень. Что, у нас мало кандидатур?

Началось горячее обсуждение по поводу выборов.
Между тем на том самом месте, где семь лет назад было посажено странное семя, появился едва заметный зеленый росток. Он был таким крошечным, что в тот день никто не обратил на него должного внимания.

Однажды поутру роза, проснувшись, по обыкновению, раньше всех, утремила свои нежные лепестки к востоку, откуда лился мягкий розовый свет. Роза была убеждена, что своей непревзойденной красотой она во многом была обязана этому животворному свету. Но в это утро что-то заслонило от нее дивные лучи. Тогда она взглянула прямо перед собой и от внезапного шока чуть не завяла. Перед ней возвышалось нечто.

– Вы – кто? – спросила роза.

Стройное растение с тонким, необычным стволом и узкими листочками взглянуло на розу сверху вниз.

– Разрешите представиться, - звонко произнесло оно. – Японский бамбук.

Роза замерла, собираясь с мыслями.

– Откуда Вы тут появились? – наконец вымолвила она.

– Из семечка, посаженного семь лет назад, - просто ответил бамбук. –Да я уже всех вас знаю. Из-под земли, от корней, все слышно, знаете...

– От корней?

– Ну, да. От корней. Все это время я пускал и развивал корни. Ну, и конечно, не мог не слышать ваших разговоров. Примите мои соболезнования по-поводу сосны. Если не ошибаюсь, ее спилили в позапрошлом? Жалко старушку...

Роза сникла. «Он слышал все, что мы болтали. Как некрасиво все вышло,» - подумала она. К тому времени стали просыпаться и другие растения. Их реакция на свежеиспеченного соседа была такой же.

– Я слышал, что у вас проходят выборы, и тоже желаю выбвинуть свою кандидатуру, если вы не возражаете.

Все нехотя согласились. Теперь ситуация в саду изменилась. Его обитатели чувствовали себя под постоянным надзором. И как могло так произойти, что заслуженные ветераны сада испытывали неловкость перед новым растением?

Дело в том, что необычное растение обладало удивительными свойствами. Оно росло не по дням, а по часам. Через две недели оно уже было выше яблони, а еще через три – возвышалось над пальмой и сосной. Всего полтора месяца прошло с тех пор, как из земли проклюнулся едва заметный зеленый росток. А теперь его высота превосходила тридцать метров!

Настал день голосования. Предвыборная борьба отсеяла многих кандидатов, оставив для соперничества розу, яблоню, березу, а также бамбук. Теперь среди них должен был быть избран единственый достойный. В специально вырытую для этого случая ямку бросались лепестки и листья с нацарапанными на них именами кандидатов.
Почти все были уверены, что не миновать повторного голосования, но однако же...

– Большинством голосов, как ни странно, - с трудом сдерживая чувства, произнес гладиолус, - избран... японский бамбук.
Дружные овации наполнили сад. Недовольных не замечали.

– А теперь, - продолжал гладиолус, - слово предоставляется вновь избранному президенту.

Несколько смущенный таким неожиданным вниманием, бамбук склонил свою верхушку и начал говорить:

– Друзья мои! Я весьма польщен и одновременно удивлен тем, что избран вами на эту высокую должность. Ведь я в саду новенький. Несколько лет назад там, где я сейчас стою, было пустое место. Сверху так и казалось, но, зарождаясь глубоко в земле, я имел удовольствие слышать ваши задушевные разговоры, пустые сплетни и ненужные споры. Я узнал вас намного раньше того, как вы познакомились со мной. И полюбил вас такими, какие вы есть... У нас будет образцовый сад! Вы хотите этого? – воодушевленный бамбук протянул вперед свои листочки.

– Хотим, хотим...

– Тогда разрешите обратить ваше внимание на одну небольшую деталь. Опустите вниз свои красивые головки, веточки, листочки и...посмотрите внимательно. Очень внимательно. Не замечаете ли вы примостившихся между ваших корней крохотных травинок, стебельков и трепетных нежных цветочков? Посмотрите, сколько их! Видимо-невидимо. Так почему же вы полагаете, что сад состоит только из вас? – бамбук внезапно повысил голос и выпрямился. – Почему у вас принято считать, что ваши меньшие собратья должны довольствоваться лишь немногими каплями дождя, спадающими с ваших изящных ветвей и мизером солнечных лучей в те моменты, когда вы позволяете ветру пошевелить вашу пышную листву? Почему вы думаете, что только лишь вы одни можете пользоваться в изобилии этими великими привилегиями? Почему?! – он сделал паузу. – А сейчас поднимите свои головки, мои дорогие, крохотные собратья! И не бойтесь! – продолжал бамбук, обращаясь к полевым цветам и былинкам. – Мои малыши, вы не виноваты, что не вышли ростом. Вы не менее прекрасны, чем все остальные и совершенно необходимы саду. Помните об этом. И кто знает, что получится из вас в будущем... Какие удивительные лекарственные свойства могут открыться в вас или какие невиданные сорта могут быть выведены благодаря скрещиванию вас с другими растениями... Сохраняйте надежду и будьте терпеливы. Не забывайте, что и меня когда-то здесь считали пустым местом.

Буэнос-Айрес, 2005

Об авторе все произведения автора >>>

Татьяна Осокина Татьяна Осокина, Буэнос-Айрес, Аргентина
Как велика любовь Господня!
Как высока и глубока!
Со всеми нами Он сегодня!
Простерта вновь Его рука!
e-mail автора: tatosso@gmail.com

 
Прочитано 5215 раз. Голосов 3. Средняя оценка: 3,67
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
людмила роева 2009-07-13 16:14:13
КАК ТОЧНО ПОДМЕЧЕНО
ПОЧЕМУТО ВСЕГДА СВЕРХУ ОДНИ И ТЕЖЕ
И МЫ ВСЕГДА МОЛЧАЛИВЫ.
ВЫ ТАЛАНТЫ ВАМ И КАРТЫ В РУКИ-КРИЧИТЕ ПОДНИМАЙТЕ ГОЛОС,НЕ ПИНАЙТЕ ДРУГ ДРУЖКУ-ОБЬЕДЕНИТЕСЬ И МИР ВАС УСЛЫШИТ.
 Комментарий автора:
Люся! Спасибо!!! Как ты все точно поняла, схватила самую суть вещей. Благодарю сердечно за поддержку!

Женя Блох 2009-07-13 19:16:29
Танюша,все стало понятно,хоть намекала деликатно,Я аллегории люблю,хоть травкой,но Христу служу.
Спасибо понравилось.
 Комментарий автора:
Женечка, рада, что стало тебе понятно теперь. Эта моя притча написана под непосредственным влиянием той заметки, о которой я написала в Свидетельствах: "Как Господь послал мне японский бамбук". Как со мной часто случается, конец притчи получился совершенно неожиданным...

Надежда 2009-07-25 12:59:32
Таня, молодец!Супер!!!"Вы не менее прекрасны чем все остальные и совершенно необходимы саду. Помните об этом. И кто знает, что получится из вас в будущем... Какие удивительные лекарственные свойства могут открыться в вас или какие невиданные сорта могут быть выведены благодаря скрещиванию вас с другими растениями... Сохраняйте надежду и будьте терпеливы. Не забывайте, что и меня когда-то здесь считали пустым местом." - спасибо, сестра, за ободрение. Хочу быть маленьким подорожником, лечащем раны (почему-то пришла на ум такая мысль). Как мало сейчас ободряющих, поддерживающих, протягивающих руку помощи...
 Комментарий автора:
Надюша, я так рада, что мое скромное произведение про бамбук нравится. Я его сочиняла очень долго, то есть с большими перерывами, и конец получился довольно оригинальный и неожиданный даже для меня самой. Но ведь такими и должны быть христиане, всегда помнящими о самых маленьких и незначительных собратьях!

читайте в разделе Проза обратите внимание

Нищий миллионер. - Sergei Chernyaev

Неслучайные монологи - Людмила Солма
*)Примечание/в пояснение: История 1-я: Неслучайный монолог случайной собеседницы: \"Так о чём же я должна была сказать...\" - спросила меня однажды разоткровенничавшаяся, так казалось бы непреднамерненно - почти что случайно, моя давняя собеседница, про которых иногда шутливо говорят: \"шапочное знакомство\", что означает не очень близкое... но такое душевно-созвучное нашему доброму общению - от жизненного случая... к кратковременной случайности наших встреч... История 2-я: \"Практики с зеркалами\" - отрывок из рассказа цикла миниатюрной прозы \"Практики житейские\" - так же реальная история, каких по жизни мне довелось выслушать приятельски не однажды и почти что \"исповедально\", как это бывает по жизни с любым и каждым из нас... История 3-я: P.S. "Зелено-пестрый попугай" - вот уж действительно история... настолько она шутливо-ИРОНИЧНАЯ, насколько и серьезно-житейская в реальной её правдивости. Хотите верьте - хотите нет... может малость и приврала, но только в той части - которая читателю, скорее всего, покажется наиболее правдивой; в самой же её маловероятной части, даже на мой критически-современный взгляд, она соответствует той перестроечной действительности... на все 100%. Только представьте себе – обычную среднемосковскую тетку, среднеобразовательного уровня, работающую где-нибудь уборщицей или гардеробщицей в поликлинике. Дети с высшим образованием. Муж, как говорит она сама – водила у какого-то директора или средней руки начальника, бывший таксист. Говор у неё колоритно-смешанный (я попыталась его сохранить в пересказе, настолько насколько мне это удалось). Смотрит почти что все современно-мыльные сериалы, по возможностям, конечно, свободно-домашнего времени. Иногда даже новости. Слушает и радио России – у неё дома на кухне однопрограмник. Читала когда-то, когда была помоложе – сейчас устает… и вечерами в очках стала хуже видеть. Понимаю, что читала она все больше неотягощенное философскими толками, сентементально-любовное чтиво. А в общим-то славная, симпатично добрая женщина. С чувством собственного достоинства, добродушного юморка – не злобливая, общительно разговорчивая – вполне комуникабельная… как говорят нынче. Выгуливает по утрам и вечерам собаку, которая надоела ей до чертиков и которую в общим-то любит по свойски искренне. Не преминув, однако, обругать крепким словцом – стервец, вот неумная кобелина! За то, что псина дворянско-дворовой породы весело прошлепывал по лужам, задрав хвост, облаяв и чужих собачек в водонепромокаемых комбинезончиках, и часто пробегающего мимо нас дедка в динамовских трусах – одетых поверх спортивного трико и такой же футболке, с банданой на голове. Я с ней познакомилась, пока выгуливала белоснежную Вестку моей, отдыхающей на море дочери… и безмерно благодарна двухнедельно-постоянной этой спутнице совместных выгулов - за скрашенные, говорливостью о том о сём, утрам и вечерам. Расставались мы по причине возвращения дочериной Вестки обратно домой… с надеждой когда-то еще увидеться, но к моему искреннему сожалению, больше мы так и не встречались. А вспоминала я её частенько и с теплой благодарностью за необыкновеннейшую её эмоциональную энергетику и житейский оптимизм. Попутно, в разговорах, она давала всевозможные простенькие кулинарно-хозяйственные советы… которые, как это ни удивительно, но время от времени припоминаются мной и даже выручают на скорую руку… © Copyright: Людмила Солма, 2005-2009 Фотоиллюстрация взята из Интернета- автор Яndex.фотки: tanikolo

Не уходи - Сергей Мирошник
В жизни христианина тоже бывает грусть.ТОЛЬКО это грусть совсем иного рода...

>>> Все произведения раздела Проза >>>

Крик души :
Последний звонок. - Sergei Chernyaev

Поэзия :
А вдруг будет поздно… - Анатолий Бляшук

Поэзия :
Цветные революции под знаменами демократии - Александр Грайцер

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проза
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум